5 сантиметров в секунду / Byousoku 5 Centimeter
Жанр: мелодрама, романтика
Формат: полнометражка
Такаки Тоно и Акари Синохара- два друга еще с младшей школы. Но судьба разбросала их, едва они перешли в старшую школу. Буквально оказавшись в разных уголках Японии, они пишут друг другу письма, надеясь когда-нибудь встретиться вновь...
Аниме состоит из трех кусочков.
В первом, "Отрывке о цветущей сакуре", рассказывается, как все начиналось. Как они познакомились, пообещав, что они будут любоваться цветущей сакурой каждый год вместе. Как Акари уехала в другой город. Как однажды зимой Такаки бросил вызов снежной стихии, чтобы приехать к ней. Как их сплотил поцелуй.. Единственный поцелуй..
Представлен первый отрывок в виде переписки Такаки и Акари.
Во второй истории "Космонавт" заснеженные пейзажы сменяются бескрайним небом. Мы попадаем в те дни, когда наши герои учились в средней школе. Но Акари мы не увидим. Ее место занимает другая девочка, одноклассница Такаки.
Канаэ Сумида, влюбленная в Такаки, пообещала, что признается ему в любви, когда воплотит свою мечту - оседлает волну. Но и тогда она не смогла признаться. Поняв, что никогда не сможет дать Такаки то, к чему он так стремится.
Третья история носит названи "5 сантиметров в секунду". Она посвящена тому, что было потом. Два сердца приблизились едва ли на миллиметр.. Такаки потерял ту романтику, что в нем жила. Обыденность жизни давила его.. Акари вышла замуж и уехала от родителей. Мы видим кольцо на ее руке. Попрощавшись с Такаки, она перестала ему писать. И даже оказавшись в конце концов в одном городе, они проходят мимо друг друга.
Последний кусочек, ендинг, очень важен для читателя. Возникает мысль - а вдруг она вышла за Такаки?.. Мы видим пару, и непонятно, кто держит Акари за руку. Возможно, история закончилась именно так - отдалением. Но может быть, мэтр имел в виду, что они встретились? Синкай оставил нам право самим выбирать, чем все закончилось. А как бы вы поступили?..
Личное мнение: самое красивое аниме из всех мною увиденных! Детям, конечно, не понятно будет. Нежное и очень грустное. Правдивая, знакомая каждому до боли история. Вы переживаете вместе с героями и за героев. Не надо быть сверхчеловеком, чтобы окунуться в атмосферу этого аниме. Музыка добавляет в него великолепия. На слезы пробивает даже парней, готовьте платки. Смотреть в обязательном порядке, лучше в лицензии.
Цитаты:
"...У меня было чувство, что я хоть немного, но понимаю, почему Такаки казался не таким, как остальные. В то же время я понимала, что он никогда не посмотрит на меня так, как я о том мечтаю. Вот почему в тот день я ничего ему не сказала. Такаки очень добрый.. Он так добр, но только... Только.. только... Его взгляд будет всегда устремлен к чему-то далекому, к чему-то, что выше меня. Я никогда не смогу дать ему то, чего он так жаждет. И все-таки.. Все-таки я знаю, что и завтра, и послезавтра, и всегда я буду любить Такаки, что бы ни случилось.
Я думала только о Такаки,и слезы текли из моих глаз. А потом.. я уснула.."
"..Наверное, это будет по-настоящему одинокое странствие, превосходящее всякое воображение. Полет к далекой цели в абсолютной пустоте. Без надежды случайно встретить на пути даже атом водорода. Каково это- очутиться в бездне и верить всем сердцем, что ты приближаешься к тайнам Вселенной? Как долго мы будем лететь? Как долго мы СМОЖЕМ лететь?.."