Поиск в Google

Веб Сайт

Главное меню

Онлайн MP3 плеер



Последнее на форуме


Последние новости и статьи


Природа Загорянки


Загорянка всегда привлекала дачников не только своим удобным расположением и близостью от Москвы, но и фантастически красивой природой. Река Клязьма сейчас не разливается на километр, выше по течению её перегородили дамбой со шлюзами, весной и осенью, когда шлюзы закрыты, глубина реки не превышает одного метра, летом становится раза в два поглубже и в речке уже можно плавать. на противоположной от Загорянки стороне реки расположена отгороженная от основного русла заводь, так называемая "запретка", в которой выращивают карпов. Кто из нас в молодости под покровом ночи не переходил вброд Клязьму, чтобы втихаря половить карпа на "запретке"?

река КлязьмаСеверная часть Загорянки примыкает к старинной деревне Васильевское, расположенной на небольшом возвышении вдоль берега Клязьмы. На западной окраине деревни находится удивительно красивое место: Клязьма описывает здесь широкую дугу, открывая прекрасную панораму на противоположный берег, а также вид на многие километры вверх и вниз по её течению в сторону посёлка Болшево и села Образцово. Сюда в 80-х годах XIX века из Болшева любили приезжать на этюды художник В.Д. Поленов и его ученики В.А. Серов, И.И. Левитан, К.А. Коровин, И.С. Остроухов, а также М.В. Нестеров. Они называли это место Буграми. Поводом для такого названия, возможно, послужили небольшие бугорки, расположенные на пологом склоне к реке. Сестра В.Д. Поленова Елена Дмитриевна в письме к Елизавете Григорьевне Мамонтовой писала: "К нам (в Болшево. - Б.Е.) приехал Нестеров.., прожил у нас два дня и произвёл на нас очень хорошее впечатление. Написал два этюда. Один с меня на Буграх, другой - пейзаж". Один из этюдов Левитана так и называется "Бугры". В.Д. Поленов написал на Буграх картину "Река Клязьма". В наши дни дачники называют это место - "Золотой пляж".

Южная сторона поселка упирается в густой сосновый лес, Аллея в лесу. Лосиный островпринадлежащий заповеднику "Лосиный остров" Еще в семидесятые годы прошлого века, на территорию поселка регулярно забредали лоси, потом, в конце 80-х во времена всеобщего беспредела и безнаказанности какие то подонки организовали прямо на опушке леса, на территории заповедника, в километре от поселка городскую свалку мусора. В то же время лес был буквально завален остовами угнанных и разобранных автомобилей. Долгих пять лет творилось это безобразие - свалка постоянно зловонно горела, над ней кружились полчища чаек, потом, слава богу, её ликвидировали. Интересно, посадили кого нибудь за эту свалку? (я бы - расстрелял!) Еще спустя некоторое время в округе начала восстанавливаться экология. Первыми вернулись бабочки и стрекозы, за ними - разная мелкая живность: зайцы, нутрии, лисы. В 2000 году в поселок опять, спустя долгий промежуток времени, забрел лось. В позапрошлом и прошлом годах все поле за лесом было изрыто кабанами.

Система озёр, из которых берет свое начало Яуза, в недалеком прошлом была богата рыбой. Водились даже щуки и немалых размеров. В настоящее время в них Вид на озеро водятся, похоже, одни ротаны (бычки, как мы их называли в детстве). За озёрами наискосок, как стрела, в стороку Москвы протянулся канал водоснабжения, который питает водпроводы северо-востока и востока города. Канал в 30-х годах прошлого века копали заключённые. До сих пор в глубине леса можно набрести на развалины сталинских лагерей. Недалеко от канала среди елового леса попадаются дубы, которым судя то диаметру стволов, не менее 600 лет. И если в Коломенском парке их ровестники на ладан дышат, то эти производят впечтление вполне здоровых деревьев. В заповеднике сосновые рощи чередуются с глухими ельниками, березовыми и липовыми рощами. Однако самые высокие и стройные сосны, достигающие порой высоты пятьдесят и более метров, растут прямо на территории поселка! Удивительно, не правда ли? Нигде больше не видел я и берез такого размера - можете представить себе березу с диаметром ствола в полметра и высотой с хорошую сосну? Подлесок в заповеднике местами густо зарос малинниками, которые плодоносят так, что кажутся залитыми свежей кровью. Так же в лесу множество черники и земляники, а с грибами не очень, только в урожайные годы и только местные знатоки могут принести из леса достойное количество белых и подберёзовиков. Ладно, надо заканчивать, а то про здешнюю природу можно рассказывать до бесконечности...

< < < Вернуться назад


Погода в Загорянке


Сайты наших друзей

Интернет-магазин "Ф-Сервис" - компьютеры, комплектующие, оргтехника
FLUR.RU-флуоресцентные и невидимые краски
Охотничьи и рыболовные туры - сайт Игоря Языкова
Поможем вместе! http://www.opekunstvo.ru

Онлайн дізнатися новини на http://holosua.com/ завжди можна
Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov & Dmitry Y. Andronov 2006-2007гг.
Яндекс цитирования          Rambler's Top100